Il cancro allo stomaco, altrimenti noto come cancro gastrico, è un tumore fortunatamente abbastanza raro. Ma non rarissimo. Ogni anno, solo nel Regno Unito, colpisce circa 7.000 persone. Spesso i sintomi del cancro allo stomaco non fanno pensare al cancro ma ad altre condizioni meno gravi dell’apparato digerente. Per esempio un’ulcera o un virus. Come per altri tumori, conoscere in anticipo i sintomi della malattia aiuta a individuarla il prima possibile. Prima di interviene, più alte sono le possibilità di guarire.
Il cancro allo stomaco è uno di quei tumori che si sviluppa lentamente negli anni. Prima che il cancro si sviluppi, passa molto tempo durante il quale, spesso, si verificano cambiamenti nel rivestimento interno dello stomaco. Ma i primi sintomi sono davvero vaghi ed è difficilissimo associarli al cancro. Tuttavia c’è un sintomo importante del cancro allo stomaco e ha a che fare con la digestione. Continua a leggere dopo la foto
Se dopo i pasti ti succede questa cosa, faresti meglio a correre dal medico. Sentire un senso di pesantezza dopo aver mangiato ma anche bruciori di stomaco sono segnali che non vanno trascurati. Anche aria nello stomaco, bisogno di eruttare, sensazione di sazietà dopo i pasti e dolore continuo allo stomaco sono altri segnali che vi devono spingere ad andare dal medico. Ma chi sono i soggetti più a rischio? Gli uomini oltre i 55 anni, le persone che fumano, chi segue una dieta con poche fibre, chi assume troppo sale e chi ha un’infezione allo stomaco. Continua a leggere dopo la foto
Certi alimenti, poi, contribuiscono allo sviluppo della malattia. Quali? Alimenti conservati mediante salatura come verdure in salamoia o pesce essiccato; carne lavorata (prosciutto, pancetta, salame); alimenti ricchi di sale. Gli esperti suggeriscono anche di ridurre il consumo di alcol, mantenere un peso nella media, essere fisicamente attivi quindi no alla vita sedentaria. “Con ciò che mangi – hanno detto gli esperti – puoi aumentare o diminuire le possibilità di sviluppare il cancro allo stomaco”, ha spiegato il Servizio sanitario inglese. Ma quali sono i sintomi da non sottovalutare? Continua a leggere dopo la foto
{loadposition intext}
Senso di pesantezza, mancanza di appetito, perdita di peso inspiegabile, bisogno di eruttare, bruciore di stomaco, sensazione di pienezza subito dopo aver mangiato, gonfiore, dolore allo stomaco e allo sterno, sensazione di malessere, difficoltà a deglutire. Chi ha questi sintomi che non passano deve rivolgersi subito al medico. Il cancro allo stomaco, come tanti altri tumori, è più facile da trattare se diagnosticato precocemente.
Cancro ai testicoli, 3 sintomi importanti che non fanno quasi mai pensare a un tumore